“弘扬雷锋精神 践行核心价值观”专栏(二):师生踊跃学习张京华老师

时间:2015-05-25 浏览:287字体大小:

本网讯(记者 李瑞 吴亚)“满口袋金子,随时向周围人播撒,其言字字珠玑,其行沉静淡薄,其思深刻敏捷。”这是王晚霞老师对我校学报编辑部主编张京华教授的客观评价。近日,《湖南日报》整版刊发我校张京华教授先进事迹后,在学校引起巨大反响。全校师生纷纷为张京华教授崇德敬业、严谨治学的优良品德点赞。

彭二珂同学跟随张老师学习了两年,“关于张老师有很多让我记忆深刻的事。他是一名真正的‘传道授业解惑’的师者,以博学善思濡染着我。他教会了我无论学习还是工作都要寻求宁静、持之以恒。” 覃代林同学感激道:“去年暑假认识张老师后,便开始跟着他学习。张老师的办公室有着‘永不熄灭的灯光’,他沉浸科研,却又乐在其中。他每次都很有耐心地启发我们,深入细致地教导我们,引导我们走进学术王国,享受读书的快乐。”

张京华教授事迹还在教师中引发了热烈讨论。人文与社会科学院院长潘雁飞对张京华教授的学术成果赞叹不已:“张京华教授学术功底扎实,学术理念明确,学术目的纯粹,到我校11年来,发表了180多篇论文,出版了20多部作品,成果颇丰。”与张京华教授共事多年的王晚霞老师则将张京华教授平时言论记录整理成了“张京华语录”并时常翻阅,她将张京华教授的为人为师为学的行动铭记在心,时刻鞭策自己。“他淡泊名利,宁静致远,生活简朴而精神丰满;他诲人不倦,悉心引导,桃李满天下;他敬畏科学,潜心研究并乐此不疲。”教师们纷纷为张京华教授的远离浮华,沉静淡泊,严谨修学,潜心育人点赞,他们认为张京华教授真切地做到了“传道、授业、解惑”,用切身行动践行社会主义核心价值观,是全体教师的榜样。