湖南日报:一枝一叶总关情

时间:2015-09-10 浏览:260字体大小:

湖南日报:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-09/10/content_1011253.htm?div=-1

一枝一叶总关情

湖南日报评论员

一年一度教师节,一枝一叶总关情。

“人民教师”这一群体再次成为社会的焦点。他们枝繁叶茂,经历了多少春夏秋冬。湖南日报日前报道的段江华、张京华,是三湘大地成千上万人民教师中的优秀代表。

尊师重教,是中华民族的优良传统。上下五千年,中华文明史其实就是一部教育史。教师的教育之恩,是一个人一生中最温馨、最重要的感情。我们尊敬他们,我们感谢他们,我们感恩他们。

从城市到乡村,从繁华的社区到偏远的山区,教师岗位不同,职责一样。他们虽待遇不同,但热情一样,为这个社会奉献着自己的才智与年华。作为画家的段江华,勇于救人,描绘出一幅“人性的画”;作为学者的张京华,居于一隅,书写了一部“古典的书”。热闹或寂静,有声有色或默默无闻,在他们的精神世界里,都只是一种表达方式。他们要留下的是有价值的东西。人品比学问更重要。教书育人,品德为先。

因救人“一举成名”的段江华,没有忘记自己的画家本色,积极参与抗日题材的创作。这是一个画家的自觉与良心;当年告别京城、南下永州之野的张京华,10余年如一日,在貌似孤独的氛围中做出了大学问。这是一个学者的自愿与操守。还有许许多多为偏远山区的孩子奉献了一辈子心血的教师,就像点缀在乡野的灯火,闪烁着质朴、善良的思想光辉。

教师是孩子的航标灯与铺路石,是中华民族知识宝库的传承者、挖掘者、更新者。他们是绿叶,也是种子,孕育着民族和人民的希望。

湖南日报评论员

一年一度教师节,一枝一叶总关情。