通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

[国际交流处]关于组织 2018 年下半年及部分上半年汉语教师志愿者岗位报名的通知
发布时间:2018年01月11日 14:56 作者:宣传部  来源:湖南科技学院门户站 浏览次数:21

各教学学院:

根据国家汉办/孔子学院总部《关于组织2018年下半年汉语教师志愿者报名的函》(汉办〔2018〕2号)要求,现组织开展2018年下半年汉语教师志愿者报名工作。请各教学学院组织2018届毕业生进行相关报名。具体事宜通知如下:

一、岗位信息

2018年下半年新选志愿者岗位2536人,其中面向全国各类学校招募864名普通项目志愿者(详见附件1);补充招募2018年上半年志愿者606名(详见附件2)。

二、报名

(一)报名时间

1.2018年上半年赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位(派往国家包括泰国、美国、韩国、菲律宾等国家)校内报名时间为2018年1月11日至1月12日上午(考试时间为2月1日-2日)

2.2018 年 7-9 月赴任的志愿者岗位及部分签证周期较长的志愿者岗位(派往国家包括柬埔寨、蒙古、缅甸、老挝等国家)校内报名时间为 1月17日至3月1日(考试时间为 3月24 日-25日)

3.2018年下半年赴任的其他志愿者岗位校内报名时间为1月17日至3月 21日(考试时间为4月14 日-15 日)。请按期完成在线报名,并将纸质材料报学校国际交流与合作处,由学校国际合作与交流处统一提交至湖南省教育厅,逾期无法申报。

(二)报名对象

2018 年本科及以上应届毕业生、回国志愿者。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。

(三)报名条件

详见附件岗位信息表

(四)报名程序

1. 登录《汉语教师志愿者项目在线管理平台》(以下简称“管理平台”)vct.hanban.org,注册新用户,填写基本信息。

2.选择岗位,填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交。

3.在线生成 PDF 版中、英文《申请表》,打印并由本人签字后,在线上传提交。

4.将签字版中、英文《申请表》《审核表》原件以及在读证明(由学校国际交流与合作处出具)、普通话、外语证书等材料复印件提交给所在学校审核。所有材料复印件由所在学校校验原件并加盖公章。

(五)审核、推荐

1. 各单位对本单位报名者的申请材料进行审核,确保其真实性。报名者递交的附件材料复印件由所在单位校验原件后加盖单位公章。

2. 各单位须根据报名者的真实表现情况在《审核表》“派出单位审核意见”栏对申请人的政治表现做出真实、中肯的评价(必须填写),填写推荐意见,签字,盖章。

3. 省教育厅对申请人材料审核后择优向国家汉办推荐。

4. 国家汉办综合评审后确定参加考试人选(候选人)。

三、选拔

志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察政治素质、专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

2018年上半年岗位考试时间将在2018年2月1日-2日进行;2018年下半年岗位考试时间将在2018年3月24日-25日和4月14日-15日进行。具体安排另行通知。

四、培训

国家汉办将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

五、录取

国家汉办根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。

六、派出

志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,任期结束考核合格者可申请延期,同一国家任期最多不超过三年。派出前,由推荐学校与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

七、待遇

志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔2012〕3 号),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

联系人:郑锐

联系电话:0746-6382796/15274623693

地址:综合信息楼(行政楼)418办公室

附:

附件1.2018下半年普通志愿者岗位信息表


附件2.2018年部分上半年志愿者岗位信息表


                                                    国际交流与合作处

                                                 2018年1月11日