首页 > 通知公告

[纪委] 关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知
发布人:宣传部      发布时间:2019-12-30

各直属党组织,校属各单位:

2020年元旦、春节将至,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》及上级纪委有关部署和要求,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、严明纪律要求,严防“节日腐败”

节日期间,党员领导干部要强化责任担当,既要从自身做起,带头严格执行相关纪律规定,又要抓好班子、带好队伍,带动党员干部和教职工清廉过节,坚决杜绝“节日病”。

1.严禁违规购买节礼。严禁用公款购买贺年卡、明信片、烟花鞭炮、年货节礼,严禁违规收送礼金、会员卡、有价证券、支付凭证、商业预付卡、代币购物券(卡)和各类电子礼品;

2.严禁违规收受礼品。严禁收受学生、家长以及管理服务对象的礼品礼金、微信红包、购物卡、有价证券、支付凭证、烟酒、特产等;

3.严禁违规公款吃喝。节假日期间严禁安排与公务无关的宴请,严禁超标准、超范围公务接待、同城或异地接待,严禁违规接收管理服务对象的宴请,严禁出现不吃公款吃老板、“一桌餐”等各类违规吃喝问题;

4.严禁违规超标准、超范围发放津贴补贴、奖金、实物等福利;

5.严禁公款旅游。不得用公款违规报销节假期间的交通费、住宿费、餐饮费、景点门票等,严禁变相公款旅游或“借道”旅游,并将有关花费纳入公款报销;严禁使用公款进行高消费健身、娱乐活动;

6.严禁公车私用、私车公养。不得用公款违规报销节假期间的汽油费、车辆维修费、过桥过路等运行费,不得使用公车进行私人活动,不得违规使用加油卡,不得违规租用、借用下属单位或者个人、服务对象车辆等;

7.严禁借机敛财。不得违规操办或借用他人名义变换形式违规操办婚丧嫁娶、乔迁履新和借机敛财;

8.严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利;

9.严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所吃喝玩乐,接受或持有私人会所会员卡;

10.严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会;

11.严禁酒后驾车或参与赌博等违纪违法行为;

12.严禁其它违反纪律规定的行为。

二、压实政治责任,加强监督教育

学校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央八项规定和省委九项规定精神,时刻保持清醒头脑,切实提高政治站位和政治觉悟,扛起管党治党政治责任,要确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。要通过加强对党纪党规的学习贯彻,教育引导党员干部和教职工不断强化纪律意识,恪守纪律规矩底线,自觉遵守廉洁自律各项要求。各级领导干部要以身作则,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强党性观念,持之以恒抓好本单位纠正“四风”工作,带头抵制各种歪风邪气,自觉接受群众监督。

三、强化监督执纪,精准查处问题

学校纪委将坚持严字当头,突出问题导向,严查享乐、奢靡问题,对顶风违纪问题深挖细查、优先处置,对隐形变异问题密切关注、及时甄别,对典型问题深入分析、通报曝光,做到标准不降、力度不减,坚决防止反弹回潮。同时,还将紧密结合党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的专项整治任务,在纠治节日期间“四风”问题上持续用力,紧盯“四风”新动向、新表现,加大监督检查和通报曝光力度,对工作失责失察的,严肃追责问责,坚决维护纪律的严肃性。纪检监察部门和纪检监察干部,要坚持打铁必须自身硬,带头严格遵守各项纪律规定,切实做好示范,当好表率。

监督举报电话:0746-6382688 举报邮箱jiwei@huse.cn,对“四风”问题,也可通过湖南科技学院纪委监察处网站和“清风科院”微信公众号举报。

中共湖南科技学院纪律检查委员会

2019年12月30日