通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

[教师发展中心]关于做好我校2020年春季批次高等学校教师资格认定工作的通知
发布时间:2020年06月02日 11:25 作者:宣传部  来源:湖南科技学院门户站 浏览次数:3

校属各单位:

根据《湖南省<教师资格条例>实施细则(试行)》(湘教师字[2002]4号)、湖南省教育厅《关于做好2020年全省教师资格认定工作的通知》和《湖南省2020年教师资格认定公告》的有关规定,现就做好我校2020年春季批次高等学校教师资格认定工作的有关事项通知如下:

一、申请认定对象

已与我校签订工作合同,参加了高校教师岗前培训或高等学校“国培计划”示范性项目培训且考试合格,拟聘任教且本人填报材料合格的人员。

二、申请认定的条件

(一)具备国家教育行政部门认可的大学本科及以上学历。

(二)参加湖南省高等学校教师岗前培训,并取得《高等学校教师岗前培训合格证书》或参加高等学校“国培计划”示范性项目培训,获得《高等学校新入职教师国培示范项目培训合格证书》。

(三)普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。其中申请语文教师资格和对外汉语教学教师资格的普通话应当达到二级甲等以上水平,申请普通话教师资格和语音教师资格的普通话应当达到一级乙等以上水平。

(四)具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要。其他参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会《关于普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)规定的项目和标准进行,要求在学校指定的医院参加体检并合格。

(五)全日制师范教育类专业本科毕业的专业任职教师可免除教育教学基本素质和能力测试;非全日制师范教育类本科毕业生或在非教学岗位工作的人员,必须参加省教育厅委托组织的教育教学基本素质和能力测试并合格。

具有副教授及以上专业技术职务或具有博士学位的人员,可以免教育教学基本素质和能力测试、普通话水平测试。

三、申报认定的程序

(一)网上申报

申请人须在规定的时间内登陆中国教师资格网(http://app.jszg.edu.cn),点击右上侧“教师资格认定申请人网报入口”图标,根据系统提示进行网上注册。

网上申报时间:6月10日—6月25日。

网上申报注意事项:

1、资格种类:高等学校教师资格;认定省份:选“湖南省”;认定机构:湖南省教育厅;现场确认:选“湖南省教育厅”。

2、网报系统中上传提交近期免冠一寸电子照片(格式:JPG/JPEG,彩色白底,不大于 200K,与粘贴在资格证书上的照片同版)

3、申请任教学科:按照与所学专业一致或相近原则确定任教学科(二级学科,不能填写如“化学类”等表述)。

4、证件类型:统一选身份证。毕业学校、所学专业:与最高学历证书相同;专业类别:参照本人在本科及以上学历阶段所学专业选择。

5、现从事职业:统一选教师。工作单位:湖南科技学院;专业技术职称选“高校教师未聘”。

6、思想品德鉴定:每一个申请人都要以样式统一的《个人承诺书》替代原来需要提交的《思想品德鉴定表》(样式见教师资格管理信息系统)。申请人通过网上报名系统上传本人打印签字的《个人承诺书》照片,系统自动添加于申请表内,无需提交纸质签名材料。

7、申请人须如实完整填报申请信息。

统一填写地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号,邮编:425199;网报系统中所有资料必须填完整,申请人对填报的信息核对无误后,自行在网报系统中生成《教师资格认定申请表》。

(二)提交材料确认。网上申报后,申请人须携有关材料,在6月22日-6月24日上午11:00前到教师发展中心210室提交有关材料进行确认。

申报人员须提交的材料有:

1、聘用合同(原件和复印件)。

2、身份证、学历证书、普通话水平测试等级证书原件、复印件。

3、由学校指定的市州级以上医院出具的体格检查合格证明——《湖南省教师资格认定体检表》。

4、《个人承诺书》(申请人在教师资格网报系统界面下载打印,本人签名拍照后,在填写申报信息时按格式要求上传,不需要提供纸质材料)。

5、《高校教师岗前培训合格证》或《高等学校新入职教师国培示范项目培训合格证书》原件和复印件。

6、全日制师范类毕业的专任教师须提供相应层次的教师教育专业课程和教育实习成绩复印件(需要复印相关材料的老师请6月12日到教师发展中心210办公室登记,再由教师发展中心统一复印);非全日制师范教育类(本科)毕业的专业任职教师和在非教学岗位工作的人员须填写《湖南省申请认定教师资格面试、试讲情况登记表》(A4纸单面打印)(见附件1)并上交。

7、《2019年湖南省受委托高校申请认定高等学校教师资格人员花名册》(请将以本人姓名重命名后的电子文档发送到22207181@QQ.com,见附件2)。

8、单独交1张1寸彩色白底彩照(与网报系统上传照片格式一致,用于办证)。

申请人提供的以上材料凡经“教师资格管理信息系统”(以下简称“信息系统”)电子信息校验通过的,不再提交纸质材料,校验不通过及其它系统暂无法校验的材料则需提供相关证明的原件和复印件。

四、关于体检

我校已统一组织新进人员进行了体检,项目包括外科、内科、五官科、胸片、肝功能等。如果没有参加统一组织的体检,在征得教师资格认定委员会同意后,申请人应该补齐体检手续。

五、关于师范和非师范专业的界定

根据有关规定,专业任职教师如果作为师范专业毕业生申报教师资格证(可以免除教育教学基本素质和能力测试),必须具备下列所有条件:

(一)必须经历了全日制本科阶段的学习,具有本科以上学历。

(二)本科阶段进行了系统的教育学、心理学课程学习并合格(以毕业生成绩单为准)。

(三)参加了教育实习并且合格(以实习鉴定表为准)。

缺少其中一项条件,不能作为师范专业申报。

教师资格证是教师的执业资格,相关人员要严格按照教师发展中心公布的时间和要求进行申报,不得以任何理由拖延。各学院要紧密结合学校人事制度,正确理解和把握教师资格与聘任的关系,加强领导,及时传达,精心组织,确保教师资格认定工作的顺利开展。

 

附件

附件一 湖南省申请认定教师资格面试、试讲情况登记表

附件二 2020年湖南省受委托高校申请认定高等学校教师资格人员花名册



                        

                          教师发展中心

                         2020年6月2日