学校组织收看全省教育系统师德师风建设工作会

时间:2021-05-24 浏览:39字体大小:

5月19日上午,省教育厅召开全省教育系统师德师风建设工作视频会,深入学习习近平总书记关于师德师风建设的系列讲话精神,贯彻落实教育部有关工作部署,总结全省师德师风建设的成效和经验,结合党史学习教育,推进师德师风建设工作走深走实。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠,驻厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯出席会议并讲话。省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清主持会议。

学校在行政办公楼八楼一会议室设立分会场,校党委书记曾宝成、校长李钢、副校长李常健、纪委书记陈灿军出席会议,相关职能部门负责人、各教学学院党总支书记参会。

蒋昌忠强调,必须坚持德法并重,全面推进师德师风建设。一要提高政治站位,坚持党建引领,强化理想信念教育,强化文化浸润,强化警示教育,着力开展好以党史为重点的“四史”学习教育。二要强化育人使命,推动思想政治建设与师德师风建设相融合,落实课程思政、学科专业育德,让德育力量渗透到课堂和生活中。三要突出制度建设,建立师德师风建设领导责任制、实行师德失范“一票否决”制、建立师德问题防范机制、完善教师准入制度,并落实到教育管理全过程。四要加强多方协同,探索构建由政府、学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的“六位一体”师德监督体系。五要坚持“严”字当头,强化师德考核及其结果运用,以零容忍的态度,依法依规严肃惩处师德失范行为。六要厚植师德风尚,以师德师风建设为抓手,建设一支高素质专业化教师队伍,为推动教育高质量发展、满足人民群众教育期待、服务“三高四新”战略、建设现代化新湖南作出更大贡献。

曹世凯指出,为全面开展师德师风教育和综合治理,省委教育工委、省教育厅党组、驻省教育厅纪检监察组将2021年作为全省“师德师风建设年”,各地各校要认清开展这项工作的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,处理好目标导向与问题导向的关系,处理好两个责任之间的关系,处理好教育与整顿的关系,处理好自我清查与接受群众监督的关系,处理好正面激励与负面惩戒的关系,处理好党史学习教育与师德师风建设的关系,处理好日常工作与教育整顿的关系,本着对人民群众和教育事业高度负责的态度,推动师德师风建设迈上新台阶。

王玉清强调,各地各校要做好本次会议精神的传达贯彻,结合工作实际狠抓落实,要明确具体要求、突出工作重点、创新工作方法,将师德师风建设活动与党史学习教育、警示教育、规范办学行为等活动结合起来。同时要发挥先进典型的引领作用和反面教材的警示作用,探索构建师德师风建设长效机制。