湖南教育新闻网:【学生眼里的张京华-1】本科生有学术科研能力吗?

时间:2014-09-05 浏览:156字体大小:

湖南教育新闻网:http://news.hnjy.com.cn/other/108936.jhtml

【学生眼里的张京华-1】本科生有学术科研能力吗?

作者:张芳

本科生有学术科研能力吗?相信高校中持否定态度的教授不在少数。张老师特别在他是一位相信本科生有科研能力的老师。说张老师相信本科生有科研能力不仅在于他带着许多本科生写了很多文章、著作,硕果累累,还在于在读书会上,张老师所讲除了必备的基础常识外,还大量涉及学术前沿。

记得当年起初听着虽有些囫囵吞枣,听后还要一一查找所涉及学者、资料,要不完全云里雾里,但坚持一两个学期后,就能体会到明显的好处了。张老师不仅相信本科生有学术科研能力,并积极给本科生,哪怕是二本的本科生以严谨的学术训练。带着本科生进行学术训练其实十分不易,对老师的个人素质要求极高。

一来张老师功底深厚,所讲国学妙趣横生,无论在读书会还是在课堂,都是引经据典,旁征博引,透过张老师接触到的学术是有趣且有历史感的,能吸引住学生。即使遇到学生的一些“怪问题”也能绦缕分析,娓娓道来,让学生心服口服。记得当年自己也提了不少奇奇怪怪且不算学术性的问题,但每每都以心服口服且又有启发而收场。

二来张老师注重研究方法的训练。读研后,我将在本科时读书会听讲座所做笔记再次整理,感到讲座中,知识的传授并不是最主要的,而做学问的态度、方法都已融入其中,点点滴滴地告诉我们了。比如“文史哲要打通”、“读书要注意版本”、“有些书要按照次序看”、“点校可带动精读,精读可带动研究”等等。第

三、比授之以渔更重要的是张老师在进行学术训练时将做学问应有的态度也示范给他的学生们了。张老师说,“读书的方法是拼命盯住一个具体的地方,做通”、“聪明劲放对地方,要坐得住,要用功”、“学问是有境界的,要站在一流的境界上”。就这样,言传身教中做学问的态度甚至做人的态度潜移默化地扎根在学生的内心深处了。查找资料,观察学术动态,学生是无法避免看到学术圈中一些哗众取宠、学术造假等现象的。就是这种学术方法、态度的传授,让学生可渐渐培养起判断是非的能力与洁身自好的品行。

当然,不是所有的学生日后都会从事与学术密切相关的工作,那么这种训练还有意义吗?大学或是一个人年华最好精力最佳的阶段,能在大学中不浮躁不空虚,踏踏实实、安安静静读些书岂不是很美好?走出象牙塔,在物欲横流人心浮躁的环境中依旧能保守本心,平静淡然,踏实做事岂不是幸福。

(作者为湖南科技学院中文系2008级学生)