科教新报:“南下”教授张京华二三事

时间:2015-01-30 浏览:151字体大小:

科教新报:http://epaper.voc.com.cn/kjxb/html/2015-01/29/content_935859.htm

“南下”教授张京华二三事

通讯员  李瑛 周平尚

他扎根永州十余载,致力于地方文化研究,发表论文150篇,出版著述20本,主持国家省部级项目7项,为传承和保护地方文化作出了突出贡献。

他指导本科生发表论文75篇,出版专著、诗词选注6本,获得5项科研成果奖项;倡导成立国学读书会,培养学生对国学的热爱;带领学生田野考察、实地研究摩崖石刻,拓宽学生的专业知识面。

他就是湖南省2014年度十大教育新闻人物、湖南科技学院学报主编张京华教授。

以理想之光照亮学生

俗话说“人往高处走,水往低处流”,北大高材生张京华从北京大学、洛阳大学到湖南科技学院,一路“南下”,一路“往低处走”。在别人看来,张京华的人生在一步步“往下流”。可他却认为“每一步都在接近自己的理想之所,都在逼近自己的‘精神母国’。”

张京华怀揣着读书人的信仰在偏居一隅的永州安安静静地为学著书,以理想之光点燃学生的求学之路,大二学生王志芳深受其真传。她在听过张京华几次《大学语文》后,被张京华的人格魅力所吸引,从此沉溺于国学读书会,成了名副其实的“书虫”。现在她成了研究明末女杰沈云英的专家,写了10多万字准备出书。“目前研究沈云英国内没人比得过她。她还学会了拓片、装裱。”说起爱徒,张京华很是骄傲。

弟子刘瑞在《给你“十把斧头”》中回忆道,“在和张老师的相处中,我愈发被他遨游于学术世界中的逍遥与快乐所吸引,每次和老师的交流都是万分愉快的,而这,也正悄悄地改变我的人生观和价值观,我暗暗决心要努力成为张老师那样的人——把学术当作自己安身立命的所在。”

以博学善思濡染学生

现代学术“贵在专精,崇尚‘窄而深’”,而张京华偏偏喜好文学、热爱历史、钻研哲学,始终践行自己“广而博”的治学道路,自谦一辈子“始终与文史哲三科尴尬相伴”。

虽偏居永州,但全国各地都有人请他讲学或撰文,其论文、书评被《中国高校文科学报文摘》等多家媒体刊载。张京华在永州摩崖石刻方面的研究成绩斐然。2004年至今,他在《唐研究》、《中国国家博物馆馆刊》、《中国文学研究》等刊物上发表了数十篇高质量文章,编撰了两部合著,其中在和弟子汤军合著的《朝阳岩摩崖石刻考释》中的考证文章就有150篇,并指导学生发表了30余篇关于摩崖石刻的论文。在他的指导和熏陶下,一大批极具潜力的学术人才脱颖而出,符思毅、欧阳衡明、刘瑞诸位同学相继出版了《九疑诗选》、《湘妃诗选》、《朝阳岩诗刻》等专著。

以仁爱之心滋润学生

张京华除了夜以继日躬耕在学术的乐园里,在传道、授业、育人方面也倾心尽力。张京华的仁爱之心滋润着一批又一批学子向上向善。

为了引导大学生读书,他成立了国学读书会。在读书会,他带着学生阅读、讨论和分享心得,引领学生在文学的海洋里翱翔。

在指导学生开展研究的过程中,不管平时工作再忙再累,张京华总会耐心与学生交流探讨。有一次,学生汤军急匆匆地跑到张京华办公室“丢”给他一连串关于摩岩石刻的问题。“为了弄清楚那些问题,我花了几个月来专门做研究。”问题解决了,研究成果也随之“应运而生”。由此,张京华发表关于摩崖石刻研究论文10多篇,出版合著2部。其首次发现最早石刻系唐代大历十三年安南都护张舟真迹,填补了国内对朝阳岩摩崖石刻研究的空白。

30余载教书育人路,张京华始终践行着为人之道、从师之道、治学之道,以赤子之心、犊子之情静默执着地站好三尺讲台,带领学生踏踏实实地读书治学,培育学生判断是非的能力与纯净美好的品行,定格学生在物欲横流人心浮躁的环境中依旧能怡然幸福的性情。