湖南省教育工委:关于在全省教育系统开展向张京华教授学习活动的通知

时间:2015-06-03 浏览:305字体大小:

中共湖南省委教育工作委员会

湘教工委通〔2015〕29号

关于在全省教育系统

开展向张京华教授学习活动的通知

各市州教育局、普通高校:

张京华是湖南科技学院教授、学报主编。2003年张京华教授自愿放弃原北京大学教职,来到湖南科技学院任教并从事地方文化研究。十二年里,张京华教授刻苦钻研学术、潜心教书育人,在平凡岗位做出了不平凡贡献。

张京华教授淡泊名利、甘守清贫,在湖南科技学院任教期间,多次谢绝其他单位高薪聘请,坚守自己的学术与教育事业。他爱生如子,倾心育人,先后资助数十名家庭经济困难学生完成学业,并设法四处推荐就业。他创办国学读书会,指导学生传承优秀传统文化,开展国学研究。他深入开展地方文化研究,成为该研究领域的翘楚,在湖南国学研究方面产生广泛影响。

张京华教授的先进事迹,充分彰显了中华民族敬业爱岗、乐于助人的传统美德,展示了当代教师的优秀品质与精神风貌,是社会主义核心价值观的忠实践行者,是我省教育战线涌现出的优秀模范,向全社会传递出了强大的正能量。

为充分发挥张京华教授先进事迹的榜样作用,省委教育工委号召:全省广大教师和教育工作者要向张京华教授学习,立足自身岗位,更加忠诚于党和人民的教育事业,爱岗敬业、关爱学生、严谨笃学、勇于创新,不断以自身人格魅力和学识魅力教育感染学生,用实际行动进一步弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!

附件:张京华教授先进事迹简介

中共湖南省委教育工作委员会

2015年5月8日

张京华教授先进事迹简介

张京华,男,1962年生,北京人,湖南科技学院教授、学报主编,中国孔子研究院特聘研究员,中华孔子学会学术委员,深圳大学特约教授、硕士研究生导师,湖南湘学研究院永州基地首席专家,湖南科技学院濂溪研究所、国学研究所所长。1983年北京大学历史系毕业后留校任教,2002年自愿放弃北京大学教职到湖南科技学院任教。13来,张京华教授一方面潜心育人取得丰硕育人成果;一方面专心治学在传承湖湘文化上做出重要贡献,用自身行动诠释了新时期人民教师的优良风范,是践行社会主义核心价值观的楷模。

张京华教授甘守清贫,淡泊名利。放弃北京大学副教授的优越条件来到湖南永州后,面对巨大的条件落差,他毫不在意,在永州一扎根就是13年。13年来他没买过什么像样的家具,没买过什么奢华的衣服。一日三餐总是很简单,仅图吃饱了事。生活上一贯表现“吝啬”的张京华在买书上却很“大手大脚”,先后购置了上万册图书。就连一套售价高达 1.5万元的《越南汉文燕行文献集成》,他也毫不犹豫地买了回来。他不看电影电视不参加应酬,最大爱好就是读书。办公室和家里20多个书架满满的都是书。如果不出差不上课,几乎每天都在办公室读书。

张京华教授爱生如子,倾心育人。他自费创办国学读书会,手把手带领数百国学爱好者跟他读书,节假日还带着数十名学生学习。每年寒暑假他都会自费给学生每人每天20元菜金,资助其学习和研究,多年下来补贴的生活费总共高达数万元。13年里他先后资助过30多名贫困学生完成学业。学校中文系2002级学生凌云毕业前夕因家庭经济困难缴不清学费急得手足无措,他得知情况后当即拿出工资借给了这名自己并不熟悉的学生。对待教学工作他极为认真负责,总是根据学生实际因材施教,像带研究生一样带本科生,引导学生成长成才。曾有人很认真地跟他讨论:你在学生身上花了那么多时间、精力和金钱,他们毕业后各奔东西,能给你什么回报呢?他回答道:“我不求回报,能培养几个静下心来读书、踏踏实实做学问的人,就是对我的最大回报。”在他指导下,国学读书会成员先后发表论文80多篇,出版专著、编著及古籍整理9部;36人考上硕士和博士研究生。经他指导和资助过的学生都铭记着他的恩情,每年寒暑假都有数十名学生自发相约不远千里来到母校探望他。

张京华教授专心治学,传承文明。他钟情于湖湘传统文化研究,出版了专著《湘楚文明史研究》。他致力于优秀传统文化的整理和传承。在搜集和查阅历代名家500多万字批注后,出版了120万字的《日知录校释》,获得古典文献专家高度评价。他冒着危险爬上石崖做永州摩崖石刻研究,并带动身边同事与学生形成摩崖石刻研究团队,为抢救和传承湖湘传统文化做出重要贡献。他出版的《庄子注解》、《新译近思录》、《湘妃考》、《鬻子笺证》等在学术界产生广泛影响。所撰《古史辨派与中国现代学术走向》获首届“李学勤中国古史研究奖”。13年里,张京华累计发表学术论文180余篇,出版学术著作15种、古籍点校12种,在学术研究上取得了优异成绩。

张京华教授的先进事迹在全社会引起强烈反响,中国教育报、湖南日报、湖南教育电视台等传统媒体和人民网、新华网、红网、湖南教育新闻网、新浪、腾讯、搜狐、网易等网络媒体纷纷进行报道,给以高度评价。湖南日报将张京华教授誉为“湖湘师表”。2015年张京华先后入选“湖南省2014年十大教育新闻人物”和“党和人民满意的好老师”全国提名人选。

附:湘教工委通[2015]29号