[学术讲座] 汉语研究漫谈

地点:明德楼404

主讲人:马庆株 教授

主讲内容:

重点阐述汉语拼音的起源,从思维模式、哲学基础、表现形式等方面,剖析汉语与英语、韩语、法语、俄语、阿拉伯语、日语等语言的区别。从文化传承和中国文化的角度讲述了汉语的重要性。对汉字教学的现代化,从教学设计、教学内容等方面给出具体方法。

主讲简介:

马庆株,男,汉族,天津市静海人,著名语言学家,国务院特殊津贴专家,教育部汉字应用水平测试试点领导小组顾问,汉语能力测试(HNC)学术委员会委员。南开大学二级教授,南开大学汉语言文字学、语言学及应用语言学、中国少数民族语言文学博导,博士后合作导师,南开大学语言研究所学术委员会主任。西南交通大学特聘讲座教授,华中师范大学等校客座/兼职教授。中国语文现代化学会名誉会长,中国修辞学会终身名誉会长,天津市语言学会名誉会长,中国语言学会第68届常务理事。《南开语言学刊》主编,中国人民大学复印报刊资料《语言文字学》学术委员,华中师范大学《汉语学报》、延边大学《汉语学习》、上海师范大学《东方语言学》、澳门语言学会《澳门语言学刊》编委。