【学习研讨】面对小麻烦,我们须不厌其烦‍

时间:2018-06-21 浏览:710字体大小:

面对小麻烦,我们须不厌其烦

经济与管理学院  胡清华

微信图片_20180620213026x

6月20日上午,经济与管理学院党总支理论学习中心组开展“学思践悟”专题学习

当前,我院在改革发展中遇到了一些比较棘手的问题,也就是我们工作中所说的一些小麻烦,主要表现在高层次人才与优秀教师队伍存量做大步履蹒跚;科研成果特别是国家级课题等标志性成果突破乏力;教育教学改革动力不足,教风建设有待进一步加强;与地方行业企业对接不够深入,缺乏有效的平台支撑;学生的思想政治教育与安全稳定工作任务重、压力大,等等。这些问题是我们工作中必须突破的重点难点,也是横亘在学院发展中不可有任何轻视思想的麻烦事,如果我们干部教师面对这些小麻烦消极懈怠、畏缩不前,平时不舍得花功夫去一一认真去解决,它们就将成为阻滞我们事业发展甚至是断送事业前程的大麻烦。

自古“善之本在教,教之本者在师。”习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中也明确指出:“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。”高校有一支热爱事业、德行纯粹、甘于奉献、精于专业秉持“忠心”、“公心”、“仁心”、“匠心”的“四心”精神的教师队伍,才能为国育出良才。不可否认,学院当前在师资队伍建设上存在一些不足,它也成为我们发展上的短板。我们学院的教师这个“板”真的很短吗?勾勾手指头盘一盘,就普通教师当中我们可是有被学生称为“英语活字典”的曾荣老师、演讲辩论“鬼才”王豪才老师、精通财务会计的欧阳仪臻老师、多才多艺的邓凌峰老师、科研能力很强的朱文蔚老师等一大批专业精通、才艺并全的同志呀!很显然,学院是在高层次人才与优秀教师队伍存量做大上遇到了一些小麻烦,这要求我们近几年要不厌其烦、只争朝夕、持之以恒去解决。当务之急,我们首先应摸清家底,“盘活”存量,按陈书记提出的“不怕小麻烦,善于与师生员工交朋友”的方法,建立学院领导、中心组成员定期与教师谈心谈话制度,了解他们的需求与研究方向,按专业类别、研究方向与兴趣需求组建教研小组,为广大教师减负解压并搭建事业发展平台,以充分挖掘广大教师的优秀才干,激发他们干事创业的热情。其次,以“匠心”为引领,加强职业精神教育,强化教师职业认同、学校文化认同,增强责任心。爱因斯坦曾说过,“对于一切来说,只有热爱才是最好的教师。”要做好一名教师亦是如此。我们要经常开展师德师风先进典型教育,引导广大教师热爱钟情自己的事业。对于哪些经长期反复教育,依然“主客颠倒、不正常履职、做事不经心不到位”或师德不端者,建议学校建立退出机制。第三,注重青年教师的成长培养。通过分批次选送30岁以下的年青教师参加各类专业培训、教研教改培训与学术会议,选派青年骨干教师赴国内外攻读委培博士,选送青年教师到行业企业进行“双师型”教师挂职锻炼,帮助支持青年教师组建跨学科、跨学校的学术创新团队等方式,开阔青年教师学术视野,提升教学科研能力,促进青年教师快速成长。第四,创新招才引智工作方法,构建教师队伍建设良性发展生态圈。《资治通鉴》告诉我们:“尽小者大,慎微者著。”要做好招才引智工作,要求我们必须要不厌其烦,从细微处着手。在全国上下争夺人才的时代背景下,区位处于劣势、专业比较热门与紧俏、与其它行业相比待遇明显不高的我们要抢占人才高地,完成甚至超额完成学校给我们下达的人才引进计划,就必须突破常规,从细与新字上下功夫,如生源地上重点选择来自永州及周边地区的博士生,或者钟情于南方的东北籍人才;培养单位重点选择中西部地区名校或者有我校教师在读的高校;宣传方式上选择利用博士生的朋友圈广泛发动;招录方式上选择主动出击与亲情陪伴式来校考察洽谈;对接联系上要安排专门领导分工负责进行全天候服务。对于紧俏专业的优秀硕士生,建议由学校出面与高水平大学签订人才培养协议,提前植入学校文化,跟踪培养,以吸引优秀毕业生报考我校,招录时间上建议在当年度的11、12月份就启动实施。第五,建议学院成立非编制机构——教师服务中心,由院长书记担任负责人,安排一名院领导具体负责日常事务的管理,成员由教师志愿者、综合办、分工会的同志组成,吸收一定数量的勤工助学学生参加,将其工作职责纳入学院行政管理范围,建立健全服务教师发展与便利生活的组织保障机制。(在经济与管理学院党总支中心组“学思践悟”专题学习上的发言节选)