【学思想 见行动】曾二青:领导干部担当作为要做到“五个坚持”增强”五种能力” ——在学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班上的汇报发言

时间:2023-05-14 浏览:0字体大小:

感悟思想伟力,彰显使命担当;落实立德树人,嘹亮奋斗号角。结合所思所悟,我向各位领导汇报:领导干部担当作为的“五个坚持”和“五种能力”,敬请批评指正!

习近平总书记强调:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”“广大党员干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为。”行胜于言,事成于实。

第一,坚持绝对忠诚的政治品格,增强工作谋划能力。领导干部是“领头雁”“排头兵”,出谋划策、决定决策是本职,坐等指示、奉命办事是失职;上知政策、下晓民意是本位,坐井观天、墨守成规是缺位。对待工作,要做到“三谋”:一是“谋大事”。立足当下、着眼实际、谋划长远。二是“谋新事”。结合新形势新要求,敢于创新,着力谋新事,善于出“新招”“实招”“妙招”。三是“谋实事”。聚焦内涵式、高质量,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切为了师生、一切依靠师生,始终把师生满不满意、答不答应、高不高兴作为干事创业的出发点和落脚点。

第二,坚持高度自觉的人生态度,增强驾驭全局能力。领导干部要适应新变化、应对新挑战,着力把好“四关”。一是学习调研关。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,是谋事之基、成事之道。二是方案拟定关。根据目标任务,确定多个方案,使思路更加清晰缜密,化繁为简。三是决策决定关。务实理性、权衡利弊,按照利人民、利社会、利大众、利发展、利公平和谐要求,快速决策决定。四是跟踪落实关。一份工作,一分部署、九分落实,才能十分满意。

第三,坚持极端负责的工作要求,增强履职尽责能力。党的全部工作责任重大、使命光荣。一是作风要实。早预见、早着手、早安排要一以贯之,慎思慎言慎行要一向如此,敬业守则细心要一直坚持。二是态度要好。面对问题,不回避;面对挑战,不畏惧;面对矛盾,不躲闪;面对困难,不退缩。三是标准要高。“只能有经验、不能有教训”“只能有故事、不能有事故”“只能有进步、不能有退步”。

第四,坚持无私奉献的价值追求,增强服务四方能力。崇高的事业需要无私奉献。一是保持一种姿态。对待工作要有一颗红心、一腔热血、一片赤诚、一股精气神,撸起袖子加油干、甩开膀子使劲干、迈开步子创新干、扯起嗓子齐心干。二是砥砺一种作风。既揭榜挂帅,又扛旗出征,把心思集中在“想干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,变“要我担当”为“我要担当”。三是涵养一种境界。保持“舍得”心态,既要“拿得起”,更要“放得下”,“宁要口碑、不要奖杯”。

第五,坚持无欲无求的底线思维,增强廉洁自律能力。心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑。一是铭记训诫。常思贪欲之害,常怀律己之心。时刻铭记“工作想发财,迟早要垮台”“千里之堤毁于蚁穴”“祸患常积于忽微”。二是守住底线。要把得住操守、耐得住寂寞、经得住诱惑、保得住清白,积极营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、明明白白的师生关系。三是接受监督。敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,自觉接受监督,将党的宗旨植入骨髓、融入血脉、见于行动。